Апельсиновая чаша для кальяна

Наверное, ни для кого не секрет, что кальянный чилим может и не быть традиционный. Его часто делают из фруктов, что смотреться очень необычно и оригинально. А в качестве фрукта чаще всего выбирают именно цитрус (апельсин), так как он имеет самые что ни есть подходящие для того размеры. Поэтому погнали…

Готовим апельсиновую чашу поэтапно

Выбираем подходящий нож, лучше всего с тонким лезвием и, безусловно, острый. Разрезаем апельсин на две ровных части (поперек). С помощью специального приспособления для удаления сердцевины из фруктов, мы делаем углубление в апельсине в месте, где находится кожура. Именно тем местом чаша будет устанавливаться на кальян.

Теперь же проделываем дырку в апельсине для табака – освобождаем апельсин от мякоти, но не до самой его кожуры. Мякоть можно не выбрасывать, а добавить к колбе с водой, что будет и вкусно, и красиво. Для того, чтобы убрать излишки сока от фрукта, его нужно промокнуть обычными бумажными салфетками.

Теперь табак

Если это фруктовая табачная смесь, то лучше отдать предпочтение тем же цитрусовым вкусам. При этом табак нужно распушить, чтобы он был легким и воздушным. С помощью той самой бумажной салфетки мы убираем излишки влаги и измельчаем табак. Для чего так делать? Для того, чтобы вкус табака лучше раскрывался в процессе курения.

Используя зубочистки, сооружаем решетку в апельсиновой чаше, которая предотвратит попадание табака в сам кальян. Учитывайте, что сеточка должна быть крупной, чтобы тяга была легкой. После этого можно смело выкладывать табак, не утрамбовывая его. Важно, чтобы табак не соприкасался с фольгой, которой мы накроем нашу чашу. При этом, если Вы уверены что Ваш калауд не завалит апельсиновую чашу, то смело его используйте.

Прогревание чаши

На прогрев такой чаши и табака в ней понадобиться примерно 5-7 минут. Если угли расположены по центу чаши, тои прогрев будет намного быстрее. Но с момента раскуривания, уголь отодвигаются к краям чилима.

Что собой представляет кальян с апельсиновой чашей

Вкус такого кальяна будет иметь яркие нотки апельсина. Табак будет освежающим и очень ароматным. Готовить апельсиновый кальян можно как в специализированных заведениях, так и в дома. В любом случае это будет вкусно!

Что нужно знать, готовя кальян с апельсиновой чашей

  1. Апельсин должен быть крупным, что не даст чаше развалиться. Средний и большой размер будут в самый раз.
  2. Лучше брать не очень спелый апельсин, тогда он лучше держит форму.
  3. Косточки из апельсина полностью удаляться, что предотвратит горький привкус дыма.
  4. Если планируете использовать калауд, тогда учитывайте:
  • объем емкости чаши нужно увеличить;
  • диаметр фруктового чилима должен быть не большим, ни в коем случае не больше диаметра калауда, иначе тот провалится в чашу;
  • после курения будьте готовы к тому, что Вам придется отмывать калауд от припекшейся к нему мякоти;
  • угли меняются чаще обычного.